Roxette

3066 vues
Pays  Suède
Genre Pop, pop rock
Site officiel

 

Roxette est un duo de pop rock suédois.

Histoire

Le groupe, constitué de Marie Fredriksson et Per Gessle, débute en 1986 avec le single Neverending Love. L'album Pearls of Passion sort la même année. En octobre 1988, l'album Look sharp leur permet de connaître le succès mondial avec notamment le single Listen to Your Heart et ils sont classés dans le hit parade de 24 pays. The Look (1989), It Must Have Been Love (1990, l'un des thèmes de Pretty Woman), Joyride (1991) sont leurs plus grands succès. Leur première tournée Join the Joyride attire 1,5 million de spectateurs pour un total de 107 concerts. En 1994, l'album Crash! Boom! Bang! est un succès en Europe et au Japon mais pas aux États-Unis où une compilation Favorites se vend néanmoins à un million d'exemplaires. Parallèlement au succès du groupe, Per Gessle et Marie Fredriksson font une carrière solo. En 1995, la compilation Don't Bore Us, Get to the Chorus! réalise de bonnes ventes au Royaume-Uni et dans le reste de l'Europe mais le succès des albums suivants Have a Nice Day (1999) et Room Service (2001) est limité à l'Europe continentale. Le groupe continue à sortir des compilations.

En 2006, le duo totalise 50 millions d'albums et 20 millions de singles vendus depuis le début de sa carrière. Avec ABBA, Ace of Base, The Cardigans, Europe et HammerFall, Roxette est l'un des groupes suédois les plus célèbres. En 1996, Marie Fredriksson enregistre d'ailleurs un duo avec Anni-Frid Lyngstad Alla mina bästa år sur l'album Djupa Andetag.

En 2002, Marie Fredriksson est opérée d'une tumeur au cerveau, le groupe fait alors une pause. Ce n'est que dix ans plus tard que Roxette reprend son activité avec la sortie de deux nouveaux albums, Charm School (2011) et Travelling (2012).

Le 18 avril 2016, en raison de la récidive de la maladie de Marie Fredriksson, le producteur du groupe annonce l'annulation des concerts de la tournée XxX (30e anniversaire) et l'arrêt définitif de tous concerts à venir. En revanche le groupe devrait continuer à produire des albums.

Discographie

Albums studio

  • 1986 - Pearls of Passion - 1,2 million
  • 1988 - Look Sharp! - 10 millions
  • 1991 - Joyride - 12 millions
  • 1992 - Tourism - 7 millions
  • 1994 - Crash! Boom! Bang! - 4 millions
  • 1999 - Have a Nice Day - 3 millions
  • 2001 - Room Service - 2 millions
  • 2011 - Charm School
  • 2012 - Travelling
  • 2016 - Good Karma

Albums Live

  • 2011 - Charm School Deluxe Edition
  • 2013 - Roxette Live Travelling the World

Compilations

  • 1987 - Dance Passion - The Remix Album
  • 1994 - Favourites from Crash! Boom! Bang! (US) - 1 million
  • 1995 - Don't Bore Us, Get to the Chorus! Roxette's Greatest Hits - 5 millions
  • 1995 - Rarities
  • 1996 - Baladas En Español - 1 million
  • 2000 - Greatest Hits! (US) - 0,6 million
  • 2002 - The Ballad Hits - 1 million
  • 2003 - The Pop Hits - 0,7 million
  • 2006 - Roxette Hits - 0,8 million
  • 2006 - The Rox Box / Roxette 86-06
  • 2015 - XXX: The 30 Biggest Hits

Lire la suite
C3.A9ographie">Vidéographie

  • 1989 - Roxette - Sweden Live!
  • 1989 - Look Sharp Live!
  • 1991 - The Videos
  • 1991 - Live in Syndey
  • 1992 - Live-Ism
  • 1995 - Don't Bore Us, Get to the Chorus! - Roxette's Greatest Video Hits
  • 1996 - Crash! Boom! Live! - The Johannesburg Concert
  • 2001 - All Videos Ever Made & More
  • 2003 - Ballad & Pop Hits - The Complete Video Collection
  • 2013 - Roxette Live Travelling the World
  • 2016 - Roxette Diaries by Marie Fredriksson

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

It Must Have Been Love 1

It Must Have Been Love

Listen to Your Heart 2

Listen to Your Heart

The Look 3

The Look

Spending My Time 4

Spending My Time

Joyride 5

Joyride

Sleeping in My Car 6

Sleeping in My Car

How Do You Do! 7

How Do You Do!

Dangerous 8

Dangerous

Dressed for Success 9

Dressed for Success

Wish I Could Fly 10

Wish I Could Fly

Top Albums

Look Sharp!
Look Sharp!
pistes
The Ballad Hits
The Ballad Hits
pistes
Joyride
Joyride
pistes