Abd al Malik

1686 vues
Date de naissance14 mars 1975(42 ans)Paris, 14e arrondissement,  France
PaysFrançais
GenreHip-hop, rap français, slam
ActivitéRappeur, auteur-compositeur-interprète
InstrumentsVoix

Abd al Malik, de son vrai nom Régis Fayette-Mikano, né le dans le 14e arrondissement de Paris, est un rappeur, auteur-compositeur-interprète, écrivain et réalisateur français. Il fonde en 1988 avec son frère aîné Bilal et son cousin Aissa, le groupe de rap N.A.P.. Abd al Malik choisit son nom de scène en référence à son propre prénom de naissance (Regis - « royal » en latin - correspondant au mot arabe Malik : « roi »).

En 2004, Abd al Malik publie son premier album solo, Le Face à face des cœurs, qui atteint la 155e place des classements français. En 2005, Abd al Malik publie l'ouvrage Qu'Allah bénisse la France, dans lequel il explique son cheminement et défend un Islam réfléchi, fait de tolérance et de désir d'intégration. L'ouvrage obtient en Belgique le Prix Laurence Trân 2005. et est adapté par le rappeur pour le cinéma en 2013.

En 2006, il publie son deuxième album, Gibraltar, qui atteint la 13e place des classements français. En novembre 2007, il présente un nouveau projet, le collectif Béni-Snassen composé de New African Poets (NAP), Wallen, Bil'in, Hamcho, Matteo Falkone et lui-même, engagé contre l'illettrisme ; le collectif publie, l'année suivante, en 2008, un album intitulé Spleen et Idéal. En novembre 2015, il publie son cinquième album, Scarifications, intégralement produit par Laurent Garnier

Biographie

Jeunesse et débuts

Régis Fayette-Mikano est né le dans le 14e arrondissement de Paris, d'un père haut fonctionnaire congolais. Entre 1977 et 1981, il vit avec sa famille à Brazzaville.

À son retour en France en 1981, il grandit dans une cité HLM du quartier du Neuhof à Strasbourg. Après le divorce de ses parents, c'est sa mère seule qui l'élève avec ses six frères et sœurs. Il chantait à l'église comme enfant de chœur et a toujours été croyant. Grâce notamment à une enseignante qui l'oriente vers le collège privé Sainte-Anne à Strasbourg, il poursuit ses études. Il est entrainé très jeune dans la délinquance (vol à la tire et vente de drogue).

La vue d'amis morts de surdose l'ayant beaucoup marqué, il se retire de la délinquance et se plonge dans la lecture pour une autre confrontation avec la mort. Sa victoire sur la dyslexie change pour lui le rapport au monde et à l'écriture. Il est admis au lycée Notre-Dame des Mineurs, puis intègre l'Université Marc Bloch dans un double cursus philosophie et lettres classiques. Il fonde à cette époque, en 1988, avec son frère aîné Bilal et son cousin Aissa, le groupe de rap N.A.P.. Abd al Malik choisit son nom de scène en référence à son propre nom de naissance. Son prénom « Régis », qui signifie « roi » en latin, se dit « Malik » en arabe.

Il se marie en 1998 avec la chanteuse Wallen, avec laquelle il a un garçon en 2001. Il devient en 1999 disciple du maître spirituel marocain Sidi Hamza al Qâdiri Boutchichi.

Carrière

En 2004, il publie son premier album solo, Le Face à face des cœurs, qui atteint la 155e place des classements français. En 2006, il publie son deuxième album, Gibraltar, qui atteint la 13e place des classements français, et qui compte au total plus de 250 000 exemplaires vendus en 2008.

En novembre 2007, il présente un nouveau projet, le collectif Béni-Snassen composé de New African Poets (NAP), Wallen, Bil'in, Hamcho, Matteo Falkone et lui-même, engagé contre l'illettrisme. En 2008, le collectif publie un album intitulé Spleen et Idéal. Le , il est décoré chevalier dans l'ordre des Arts et Lettres par la ministre de la Culture Christine Albanel, lors du Marché international de l'édition musicale (MIDEM). Apprécié par une partie de la presse, Abd Al Malik est aussi critiqué. Dans un article intitulé « Rap domestiqué, rap révolté » et publié dans Le Monde diplomatique en septembre 2008, le journaliste Jacques Denis considère que l'œuvre d'Abd Al Malik est trop consensuelle et facilement récupérable politiquement par la droite ou la gauche (par opposition à des rappeurs plus radicaux) : « l'extrême prévisibilité du verbe d'Abd Al Malik ne saurait faire taire l'orage qui menace au-delà du périphérique » et « il ne constitue en fait que la face audible de minorités devenues visibles par une belle opération de communication ».

Toujours en 2008, il participe à l'album Last Night de Moby sur le titre La même nuit (version française du titre Alice). Il publie également son troisième album solo, Dante, en novembre 2008, aux labels Polydor/Universal Music,,. En 2009, à la suite de sa collaboration musicale avec Gérard Jouannest, compositeur attitré de Jacques Brel et époux de Juliette Gréco, il écrit plusieurs textes pour la chanteuse.

En 2011, il soutient officiellement le chef indigène brésilien Raoni dans sa lutte contre le barrage de Belo Monte. En novembre 2015, il publie son cinquième album, Scarifications, intégralement produit par Laurent Garnier.

Style musical

Son œuvre s'inspire de l'Islam soufi auquel il s'est converti au cours de son adolescence. Abd al Malik milite depuis pour la paix et pour un « vivre ensemble ». Son style musical mêle rap, jazz et slam au ton volontiers « sérieux ». Il n'hésite pas à faire référence à d'autres chanteurs de langue française, comme Jacques Brel dont il reprend la chanson Ces gens-là, ou Claude Nougaro dans Paris Mai et Le Faqir. Ses chansons cherchent à mettre en valeur un texte fort de sens et d'émotion, chanté ou clamé, accompagné d'une musique qui doit appuyer l'intensité des paroles.

La ligne de conduite esthétique pour la création de son second album Gibraltar était de « déconstruire dans la forme la notion même de rap tout en restant hip hop ». Il se met à penser que, dans le slam comme dans l'islam, il avait une posture de paraitre et non d'être parce que trop inquiet de la réaction du public, préoccupé par les opinions des gens. « Il m'a fallu déconstruire pour reconstruire. Mais rien de bon ne peut sortir hors de l'amour et hors de l'acceptation de l'autre » résume-t-il en évoquant son cheminement, « même si cela n'est pas toujours facile ».

Ouvrages

En 2005, Abd al Malik publie l'ouvrage Qu'Allah bénisse la France, (Paris, Albin Michel, , 208 p. (ISBN 9782226300430)), dans lequel il explique son cheminement et défend un Islam réfléchi, fait de tolérance et de désir d'intégration. L'ouvrage obtient en Belgique le Prix Laurence Trân 2005. Abd al Malik écrit l'adaptation du livre, qu'il réalise pour le cinéma, en 2013,.

En 2009, il publie La guerre des banlieues n'aura pas lieu, (Paris, Le Cherche midi, , 180 p. (ISBN 978-2-7491-1512-2)) qui obtient le Prix de littérature politique Edgar-Faure en 2010. Il suit en 2012 de l'ouvrage Le dernier Français, (Paris, Le Cherche midi, , 240 p. (ISBN 978-2-7491-2237-3)) (préf. Mazarine Pingeot), en L'Islam au secours de la République, (Paris, Flammarion, , 146 p. (ISBN 978-2-0812-9033-4)) en 2013 et de Place de la République, (Paris, Indigène éditions, , 32 p. (ISBN 1090354800)) en 2015.

En 2016, il publie Camus, l'art de la révolte chez Fayard.

Discographie

Albums studio

  • 2004 : Le Face à face des cœurs
  • 2006 : Gibraltar
  • 2008 : Dante
  • 2010 : Château Rouge
  • 2015 : Scarifications

Albums collaboratifs

  • 1996 : La racaille sort 1 disque (avec NAP)
  • 1998 : La fin du monde (avec NAP)
  • 2000 : À L'intérieur de nous (avec NAP)

Filmographie

  • 2014 : Qu'Allah bénisse la France (réalisateur et scénariste)

Télévision

  • 2014-2015 : Frères d'armes, série télévisée historique de Rachid Bouchareb et Pascal Blanchard : présentation de Max Guedj et William Palcy

Récompenses

  • 2005 : Prix Laurence Trân en Belgique pour le roman Qu'Allah bénisse la France.
  • 2006 : Prix Constantin et Prix de l'Académie Charles-Cros pour l'album Gibraltar.
  • 2007 : Trophée hip-hop Europe 2 du meilleur slameur 2006.
  • 2007 : Victoire de la musique, catégorie « Musiques urbaines » pour l'album Gibraltar.
  • 2007 : Prix Raoul-Breton décerné par la Sacem pour l'album Gibraltar.
  • 2007 : Trophée meilleur album, décerné par les Césaires de la musique pour l'album Gibraltar.
  • 2008 : Décoré Chevalier des Arts et des Lettres par la ministre de la Culture Christine Albanel.
  • 2008 : Victoire de la musique, catégorie « Artiste interprète masculin de l'année ».
  • 2009 : Victoire de la musique, catégorie « Musiques urbaines » pour l'album Dante
  • 2010 : Prix de littérature politique Edgar-Faure pour le livre La guerre des banlieues n’aura pas lieu.
  • 2011 : Victoire de la musique, catégorie « Musiques urbaines » pour l'album Château Rouge

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • « Les 100 personnalités de la diaspora africaine : Abd Al Malik », in Jeune Afrique, no 2536-2537, du 16 au 29 août 2009, p. 59
  • « A ?Picture-Perfect’ Banlieue Artist: Abd Al Malik or the Perils of a Conciliatory Rap Discourse » , in French Cultural Studies, Olivier Bourderionnet.

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
Source : Wikipedia

Top Titres

12 Septembre 2001 1

12 Septembre 2001

Gibraltar 2

Gibraltar

Les Autres 3

Les Autres

Soldat De Plomb 4

Soldat De Plomb

Le Grand Frère 5

Le Grand Frère

La Gravité 6

La Gravité

Saigne 7

Saigne

Mourir À 30 Ans 8

Mourir À 30 Ans

Rentrer Chez Moi 9

Rentrer Chez Moi

Il Se Rêve Debout 10

Il Se Rêve Debout

Top Albums

Gibraltar
Gibraltar
pistes
Château Rouge
Château Rouge
pistes
Dante
Dante
pistes