Aretha Franklin

2008 vues
Surnom « Queen of soul » « Lady soul »
Date de naissance 25 mars 1942(75 ans) Memphis, Tennessee, États-Unis
Pays Américaine
Genre Soul, rhythm and blues
Instruments Voix, Piano

 

Aretha Louise Franklin, née le à Memphis dans le Tennessee (mais elle passe la majorité de son enfance à Détroit dans le Michigan), est une chanteuse américaine de gospel, soul, funk, rhythm and blues et jazz, et musicienne (pianiste) surnommée « The Queen of soul » ou encore « Lady Soul ».

En 1968, Aretha Franklin est classée en seconde position des personnalités afro-américaines les plus connues au monde, juste derrière Martin Luther King.

Elle a vendu 75 millions de disques et reste aujourd'hui l'artiste féminine ayant vendu le plus de disques vinyles de tous les temps.

Le magazine Rolling Stone la place première au classement des meilleurs chanteurs de tous les temps.

Biographie

Enfance

Aretha Franklin naît à Memphis (Tennessee). Sa famille vit à Buffalo (État de New York) pendant une courte période avant de déménager à Détroit (Michigan) lorsqu'elle a sept ans. Sa mère, Barbara (une chanteuse de gospel), se sépare de son époux lorsque Aretha a seulement six ans, mais elle rend souvent visite à ses enfants qu'elle a laissés aux soins de son mari.

Aretha et ses sœurs, Carolyn (1944-1988) et Erma (1939-2002), chantent à l'église de Détroit dans la chorale de leur père et font leurs premiers enregistrements à l'âge de 14 ans. Un de leurs deux frères, Cecil, devient pasteur comme leur père, mais il est également l'imprésario de la chanteuse pendant un certain temps. Leur autre frère, Vaughn, est pilote dans l'armée de l'air.

Le révérend Clarence LaVaughn Franklin (en), père d'Aretha, est un célèbre pasteur baptiste et un militant des droits civiques. Blessé par balle en 1979 pendant une tentative de cambriolage à son domicile, il meurt en 1984, au terme d'un coma de cinq ans.

Lire la suite
29">Débuts chez Columbia (1956-1966)

Aretha Franklin signe en 1956 avec Columbia Records peu après avoir été découverte par John H. Hammond. Au début des années 1960, elle obtient quelques petits succès, comme Rock-a-bye Your baby with a dixie melody. Bien que Columbia Records souhaite en faire une chanteuse de jazz, les résultats qu'elle obtient à ses débuts ne sont pas probants.

Aretha Franklin a ses deux premiers fils à cette époque. Clarence, Jr. naît quand elle a 14 ans et Edouard « Eddie » naît alors qu'elle a 16 ans. Elle quitte le lycée peu après la naissance de son deuxième fils. Sa grand-mère Rachel s'occupe de ses fils pour l'aider à progresser dans sa carrière.

Ascension chez Atlantic (1967-1979)

Elle quitte Columbia pour rejoindre Atlantic en 1967, et s'associer aux réalisateurs artistiques Jerry Wexler et Arif Mardin, ce qui aboutit aux enregistrements R&B parmi les plus influents des années 1960, y compris I Never Loved a Man (The Way I Love You), une chanson beaucoup plus émouvante et plus passionnée que la majeure partie de ses premiers titres. Vers la fin des années 1960, Aretha Franklin gagne le surnom de « Queen of soul », étant devenue par la même occasion une artiste internationalement connue et un symbole de fierté pour la communauté noire. Elle dit de cette période, « quand je suis allé chez Atlantic Records, ils m'ont juste assise près du piano et les tubes ont commencé à naître. ».

En 1972, elle interprète des chants gospel traditionnels dans l'album Amazing Grace ; il devient l'un des albums gospel les plus vendus de l'histoire de la musique avec 2 millions de copies.

Les années Arista (Depuis 1980)

Après des années 1970 en demi-teinte, elle quitte cette maison de disques pour Arista en 1980, puis enchaîne les albums à succès tels que : Jump To It en 1982 et Get It Right en 1983. En 1985 de par la publication de l'opus Who's Zoomin' Who? qui génère les singles Freeway of Love, Sisters, Another Night et le no 1 Sisters Are Doin' It for Themselves en duo avec Eurythmics, marque une évolution musicale. En 1986, les titres Jumpin' Jack Flash en duo avec Keith Richards (du groupe Rolling Stones) et I Knew You Were Waiting (For Me) en duo avec George Michael, issu de l'album Aretha, sont des succès.

En 1989, elle publie Through the Storm. L'opus ainsi que le single du même nom en duo avec Elton John et It Isn't, It Wasn't, It Ain't Never Gonna Be en duo avec Whitney Houston est aussi un succès. Elle continue à avoir un grand succès durant cette décennie, surtout aux États-Unis, mais on lui reproche des disques trop fabriqués selon des formules passe-partout. Ses deux disques réalisés par Luther Vandross en 1982 Jump to It et 1983 Get It Right obtiennent des no 1 R&B. Son album Who's Zoomin' Who, en 1985, est un immense succès ainsi que son duo de 1986 avec George Michael I Knew You Were Waitin' for Me.

Durant la décennie 90, elle intervient sur plusieurs bandes originales de films tels que Malcolm X avec Someday We'll All Be Free en 1992, A Deeper Love pour Sister Act 2 en 1993 ou encore It Hurts like Hell sur Waiting to Exhale en 1995.

Elle revient sur le devant de la scène en 1998 avec A rose is still a rose, un album hip-hop, grand succès lui aussi. La même année, elle apparaît aux côtés de Céline Dion, Mariah Carey, Gloria Estefan et Shania Twain, lors du concert caritatif Divas Live 1998. La soirée, qui est un événement d'envergure, bénéficie d'un pressage vidéographique et discographique.

En 2000, Aretha Franklin est l'une des interprètes et invitée d'honneur du concert caritatif Divas Live: The One and Only Aretha Franklin, aux côtés de Backstreet Boys, Stevie Wonder, Nelly Furtado, Marc Anthony, Jill Scott et Kid Rock.

En 2007, elle sort une compilation appelée Jewels in the Crown : All-Star Duets with the Queen, comprenant ses plus grands duos dont deux inédits Put You Up on Game en duo avec Fantasia Barrino et What Y'All Came io Do en duo avec John Legend ,. Le premier single obtient un succès modéré quant à l'opus, il se classe à la 7e position du Billboard.

Le , elle interprète My Country 'Tis of Thee lors de la cérémonie d'assermentation du nouveau président des États-Unis Barack Obama.

En 2011, elle collabore au titre How Do You Keep the Music Playing sur l'album Duets II de Tony Bennett.

Le , Aretha Franklin sort un album de reprises nommé Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics. Le 1er single est Rolling in the Deep par Adèle.

Elle vit aujourd'hui à Détroit quand elle n'est pas en tournée. En raison de ses attaches pour sa ville natale, elle a rejoint Aaron Neville et Dr John pour chanter l'hymne national avant le Super Bowl XL le , avec une chorale de 150 voix en clôture du tournoi accueilli par La Nouvelle-Orléans après la situation difficile due à l'ouragan Katrina.

Récompenses

Grammy Awards

Aretha Franklin a remporté 18 Grammy Awards en quarante-cinq ans de carrière, et détient toujours le record de la meilleure prestation vocale féminine R&B (Best Female R&B Vocal Performance) avec 11 victoires. (avec 8 victoires consécutives de 1968-1975).

Autres

  • (249516) Aretha, astéroïde nommé son honneur.

Albums

Bilan au Billboard

Entre 1967 et 1979, Aretha Franklin a classé nombre de ses chansons au hit-parade publié chaque semaine par le magazine musical américain Billboard. En voici le bilan dans le Top 10:

  • No 1 : Respect (1967), no 1 au classement RNB
  • No 2 : Chains Of Fools (1967), no 1 au classement RNB ; Spanish Harlem (1971), no 1 au classement RNB
  • No 3 : Until You Come Back To Me (1973), no 1 au classement RNB
  • No 4 : Baby, I Love You (1967), no 1 au classement RNB
  • No 5 : Since You've Been Gone (1968), no 1 au classement RNB ; Day Dreaming (1972), no 1 au classement RNB
  • No 6 : The House That Jack Built (1968), no 2 au classement RNB ; Bridge Over Troubled Water (1971), no 1 au classement RNB
  • No 7 : See Saw (1968), no 1 au classement RNB
  • No 8 : A Natural Woman (1967), no 2 au classement RNB
  • No 9 : I Never Loved A Man (1967), no 1 au classement RNB ; Rock Steady (1971), no 2 au classement RNB
  • No 10 : I Say a Little Prayer (1968), no 3 au classement RNB

Filmographie

  • 1980 : The Blues Brothers
  • 1998 : Blues Brothers 2000
  • 2000 : Immaculate Funk (documentaire)
  • 2003 : Tom Dowd & the Language of Music (documentaire)
  • 2003 : Singing in the Shadow: The Children of Rock Royalty (documentaire)

Anecdotes

  • Aretha Franklin a été poursuivie en 1984 pour non-respect de contrat, ne pouvant pas tenir le premier rôle dans la comédie musicale de Broadway, Sing, Mahalia, Sing (basée sur la vie de la chanteuse de gospel Mahalia Jackson).
  • Elle a sa place dans le Women's Hall of Fame du Michigan en 2001.
  • En 1969, Aretha est arrêtée pour tapage à Détroit.
  • Sa version de la chanson Respect de Otis Redding est utilisée dans la série "The Proud family"
  • Aretha invite fréquemment la chanteuse Chaka Khan à chanter à ses fêtes d'anniversaire.
  • A chanté à la « America The Beautiful » au WrestleMania III et à WrestleMania 23.
  • Elle est mariée à l'acteur Glynn Turman de 1978 à 1984.
  • Aux Grammy Awards de 2006, elle obtient dix-huit récompenses.
  • Aretha Franklin appelle la chanteuse Fantasia Barrino « My child. »
  • Elle est l'objet d'un calembour lors d'un faux JT du Cocoricocoboy, où l'on apprend qu'elle a épousé Sean Connery, s'appelant du coup Aretha Connery.
  • C'est grâce à sa chanson "Think" que Jean-Jacques Goldman a décidé de devenir chanteur. Elle a d'ailleurs inspiré beaucoup de chanteurs.
  • Le magazine musical américain Rolling Stone la place au premier rang dans sa liste des meilleurs chanteurs/chanteuses de tous les temps, devant des artistes comme Ray Charles et Elvis Presley.
  • Le , elle devient la première femme à entrer dans le Rock and Roll Hall of Fame.
  • En , elle est récompensée de la Médaille nationale des arts (National Medal of Arts) par le président Clinton.
  • En 2005, elle est récompensée de la Médaille présidentielle de la liberté (Presidential Medal of Freedom) par le président Bush.
  • En 2005, elle devient la seconde femme à entrer dans le UK Music Hall of Fame.
  • Le , elle interprète "America The Beautiful", à Détroit, à l'occasion de WrestleMania 23.
  • Le , elle chante "My Country, 'Tis of Thee", à Washington, à l'occasion de l'investiture de Barack Obama.
  • La série télévisée Glee lui rend régulièrement hommage en reprenant notamment "Respect" et "Ain't No Way".
  • Sa version de la chanson Respect de Otis Redding est utilisée pour le générique de la série française Candice Renoir.

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? Bibliothèque nationale de la Diète ? Bibliothèque nationale d'Espagne ? WorldCat
  • (en) Site non officiel sur Aretha Franklin
  • (fr) Infos
Source : Wikipedia

Top Titres

Respect 1

Respect

I Say a Little Prayer 2

I Say a Little Prayer

Think 3

Think

Chain of Fools 4

Chain of Fools

(You Make Me Feel Like) a Natural Woman 5

(You Make Me Feel Like) a Natural Woman

I Never Loved a Man (the Way I Love You) 6

I Never Loved a Man (the Way I Love You)

Rock Steady 7

Rock Steady

Son of a Preacher Man 8

Son of a Preacher Man

Do Right Woman, Do Right Man 9

Do Right Woman, Do Right Man

Save Me 10

Save Me

Top Albums

I Never Loved a Man the Way I Love You
I Never Loved a Man the Way I Love You
pistes
Respect
Respect
pistes
Definitive Soul: Aretha Franklin
Definitive Soul: Aretha Franklin
pistes