MALICE MIZER

2328 vues
Pays Japon
GenreVisual kei, art rock, rock gothique, Dark wave néo-classique, rock progressif, new wave
Années actives1992?2001
Site officielwww.malice-mizer.co.jp

 

Malice Mizer (marisu mizeru) est un groupe japonais de visual-kei. Le groupe a la particularité d'utiliser des sonorités à la fois rock, synthétiques et classiques qui lui donnent un caractère absolument unique et marginal qui se démarque aisément de tout autre genre courant. Ce groupe est par ailleurs original dans sa capacité à composer et changer constamment son style physique et même en variant le genre de ses chansons au cœur même de son propre style.

Biographie

C'est vers août 1992 que deux guitaristes, Mana et Közi, décident de monter un groupe qui soit "plus original que les groupes de rock d'alors". Les deux musiciens s'accordent pour nommer le groupe « Malice Mizer », nom censé représenter l'état miséreux de l'être humain. La particularité du groupe, outre sa musique, est que tous ses membres sont costumés à la mode du 18ème siècle. Ce style inspirera par la suite bon nombre de groupes de rock japonais.

Rapidement, trois autres personnes rejoignent le groupe : Yu~ki à la basse, Tetsu au chant et Gaz à la batterie (remplacé par la suite par Kami). Leur premier album, Mémoire, qui sort en 1994, déçoit Mana qui décide de limoger son chanteur, accusé de ne pas avoir été suffisamment performant.

En 1995, le groupe recrute un nouveau vocaliste : Gackt. Avec lui commence une nouvelle étape de la vie du groupe, Mana estimant que la voix de Gackt colle parfaitement à ses productions axées pop/rock. En 1996 sort le deuxième album du groupe, Voyage sans retour. Malice Mizer commence à se faire connaître du grand public et donne de plus en plus de concerts. Le groupe finit par se faire remarquer par une société de production, qui décide de le prendre sous son aile.

En 1998, Malice Mizer atteint la deuxième place du Top Oricon pour son album Merveilles. C'est une époque faste pour le groupe, qui semble promis à une carrière prometteuse. Mais en 1999, Malice Mizer est privé du chanteur qui avait fait son succès, puisque Gackt quitte le groupe en raison de dissensions internes.

Le groupe subit en juin une nouvelle perte : Kami, le batteur du groupe, décède des suites d'un accident cérébral. La formation, fortement amputée, est désormais menacée par sa société de production, qui souhaite rompre le contrat qui les lie. À la fin de l'année pourtant sort un single instrumental, intitulé Saikai no chi to bara.

Une nouvelle recrue, Klaha, intègre Malice Mizer en août 2000 en tant que chanteur, lui redonnant une seconde âme alors que le groupe semblait menacé suite à la perte de deux membres. En 2001 sort le quatrième album du groupe, Bara no Seidou, dévoilant une facette plus sombre et gothique. Mais en décembre 2001, le groupe se sépare, chacun de ses membres souhaitant poursuivre une carrière solo (Mana crée son propre groupe Moi dix Mois ainsi qu'une ligne de vêtements Gothic Lolita et Elegant Gothic Aristocrat du nom de Moi-Même-Moitié ; Közi rejoint Eve of destiny) et des projets individuels. Quand à Klaha il sort quelques chansons en solo en 2004. D'après Mana, Malice Mizer est en pause pour durée indéterminée.

Membres

  • Mana : Leader, Synthétiseur, Guitare (1992 - 2001)
  • Közi : Coleader, Guitare, Synthétiseur (1992 - 2001)
  • Yu~ki : Basse, Contrebasse (1992 - 2001)
  • Gaz : Batterie (1993)
  • Tetsu : Chant (1992 - 1994)
  • KAMI : Batterie (1993 - 1999 ?)
  • Gackt : Chant (1995 - 1999)
  • Klaha : Chant (2000 - 2001)

Discographie

Demo

  • Sans logique (1992)
  • Sadness (1992)
  • The 1st anniversary (1993)

Albums

  • ????????????? (juillet 1994)
  • ?????????? (décembre 1994)
  • Voyage ~sans retour~??????????????? (juin 1996)
  • ????????????????? (mars 1998)
  • Bara no Seidô?????? (août 2000)

Singles

  • Ma chérie????? (10/10/96)
  • Uruwashiki kamen no shôtaijô?????????? (10/12/95)
  • Vers Elle (19/07/97) ???????
  • Au revoir????????? (3/12/97)
  • Gekka No Yasôkyôku??????? (11/02/98)
  • Le Ciel?????? (30/09/98)
  • ILLUMINATI (20/05/98)
  • Saikai no chi to bara???????? (3/11/99)
  • Kyomu no naka de no yûgi????????? (31/05/00)
  • Shiroi?hadani kurû ai to kanashimi no rondo???????????????? (26/07/00)
  • Gardenia (30/05/01)
  • Beast of Blood (21/06/01)
  • Mayonaka ni kawashita yakusoku??????????? (2001)
  • Garnet?????? (30/11/01)

DVD et video (live+singles)

  • Sans retour Voyage "dernière" -encoure une fois- (live video) (30/06/96)
  • Vers Elle -de l'image- vidéo (3/09/97)
  • Merveilles -l'espace- (live video) (28/10/98)
  • Merveilles -cinq parallèle- (video clips) (24/02/99)
  • Sakai no chi to bara Analog Picture (3/11/99)
  • Sakai no chi to bara -de l'image- (video single) (21/12/99)
  • Kami's memorial box (mini album et vidéo) (1/02/00)
  • Kyomu no naka de no yugi -de l'image- (vidéo single) (31/05/00)
  • Bara no seidô (live DVD) (22/11/00)
  • Bara no seidô (live video) (22/11/00)
  • Sans retour Voyage "dernière" -encoure une fois- (live DVD) (18/04/01)
  • History DVD (25/04/01)
  • History video (25/04/01)
  • Beast of blood -de l'image- (DVD) (11/07/01)
  • Beast of blood -de l'image- (video) (11/07/01)
  • Mayonaka ni kawashita yakusoku CD&DVD set (30/10/01)

Compilations

  • La collection des singles merveilles (CD+DVD) (2004)
  • La meilleure sélection de Malice Mizer (2006)
  • Bara no seidô+Cardinal (CD+DVD) (2007)

Voir aussi

Articles connexes

  • Liste de groupes de Visual Kei

Liens externes

  • Site officiel de Malice Mizer
Source : Wikipedia

Top Titres

Beast of Blood 1

Beast of Blood

au revoir 2

au revoir

ILLUMINATI 3

ILLUMINATI

Le ciel 4

Le ciel

Brise 5

Brise

Transylvania 6

Transylvania

Bois de merveilles 7

Bois de merveilles

Ju te veux 8

Ju te veux

S-CONSCIOUS 9

S-CONSCIOUS

Gardenia 10

Gardenia

Top Albums

merveilles
merveilles
pistes
Bara No Seidou
Bara No Seidou
pistes
Beast of Blood
Beast of Blood
pistes