Bourg les valence : Quartier des Chirouzes : vers un réaménagement du stade et de ses abords


Mercredi 6 avril, une réunion de concertation avec les riverains était organisée à la Maison Pour
Tous des Chirouzes sur le projet d’aménagement du stade des Chirouzes et de ses abords.
À la suite de plaintes dues aux rassemblements intempestifs et aux mauvaises odeurs dégagées
par le revêtement synthétique dégradé du stade, la municipalité avait distribué un questionnaire
pour recueillir les avis des habitants et répondre au plus près de leurs attentes.
Sur cette base a été élaboré un projet qui consiste en une nouvelle configuration et une nouvelle
utilisation de cet espace. La pelouse synthétique sera ainsi retirée pour laisser place à un
engazonnement naturel et le terrain sera coupé en deux par une alternance de haies et d’arbres,
avec un côté réservé aux activités sportives des enfants et de l’autre, un nouvel espace vert. Ce
nouveau lieu de nature en plein cœur du quartier constituera une traduction concrète de la volonté
de l’équipe municipale de favoriser la végétalisation de l’espace public.
Par ailleurs, avaient également été soulevés les problèmes de stationnement aux heures d’entrée
et de sortie des écoles du groupe scolaire Germain Fraisse. Pour y répondre, a été décidé à titre
expérimental une circulation à sens unique dans le sens sud-nord de la rue du Maréchal Lannes, ce
qui permettra de créer une quinzaine de places de stationnement le long du cimetière du pavillon.
Ce projet sera mis en œuvre sous un mois pour la partie voirie (circulation et stationnement) et dès
l’automne pour la partie espaces verts, période la plus propice pour les semis et les plantations.